以赛亚书38-39章讲义(2011年修改版)

                                                         David H. Linden   

 

38:1,以赛亚书到了一个主要的转折点。关于亚述的陈述已完成。国家其它地区遭到可怕的损失后,上帝拯救了耶路撒冷(1:7)。耶和华向他们显示只有他能拯救他们。这是他们需要学习的功课,并且该功课会在以赛亚书的其余部分得到更进一步的阐明。但背景将会有所改变。以色列的劲敌不再是亚述。在出埃及记中上帝拯救他们逃出埃及。700年后撒马利亚为亚述侵占,但耶路撒冷得到赦免了。下一个危机将是被掳到巴比伦。此后只有那些相信上帝的应许者才有犹太人不会被根除的希望。在以后的章节里以赛亚将把主题移出巴比伦势力之外而论及我们怎样能从我们的罪中被拯救。从巴比伦的回归将影射逃出埃及。通过弥赛亚的死和复活把我们从罪中拯救出来甚至超过从巴比伦的回归。耶稣将带来永恒的平安, 即世界本身的拯救。首先人们必须要听到上帝把以色列从巴比伦中拯救出来的话语, 因为由此耶和华显示了他拯救的大能。

 以赛亚书38章写希西家患病;以赛亚书39章写巴比伦使者来访。以色列与巴比伦人达成了一些协议,这是另一个上帝的民把他们的信心从上帝的应许转到与不信之人联盟的例子。巴比伦的暴行将会很不一样;上帝将不会把耶路撒冷从巴比伦的手中拯救出来。巴比伦人将会把上帝的民掳去。因为以赛亚不是一位在巴比伦入侵犹大时期的先知,他没有象耶利米和以西结一样把这事当作当前的威胁来描述39章指出巴比伦击败耶路撒冷将是一件简单的将来肯定会发生的事情。40章以后是 上帝有关以色列从巴比伦回归的信息。对于亚述,上帝是把耶路撒冷从狮子的嘴里救出; 但对于巴比伦,上帝则是把耶路撒冷从狮子的腹中救出!

 

希西家的患病而痊愈为很远以外的巴比伦所知。这提供一个机会让米罗达巴拉但发出他对希西家的问候并同时鼓励希西家与他合作对付他们共同的仇敌亚述。正如希西家的父亲亚哈斯信靠亚述(以赛亚书7)并且他的孩子因此遭殃,希西家犯了同样的大错,并且他的下一代被当时世界上最强大的国家所击碎。以赛亚书1314章论及巴比伦,这个国家注定了要影射亚述,这个国家也注定要被耶和华击碎的

********************************************************************************************

赛亚书36-39章的时间顺序

米罗达巴拉但死于公元前702,因此对希西家的访问许在公元前702早期已经发生 。西拿基立企图占领取耶路撒冷发生在公元前701 。因此以赛亚书38, 39章的事件36,37章之前发生!38:6中说,"我要救你和这城脱离亚述王的手"。以赛亚在完成报告与亚述有关的事件后发现把有关巴比伦的事件留到他书卷的下一部分说明是适当的。 

 

38:1-8 患病

"你必"是表明绝症的一种方式。耶和华后来把希西家从死亡的魔爪中救出来。希西家的祷告显示出他个人的利益,39:8中他做得更糟。根据希西家先前与埃及的联盟,他宣称自己对耶和华存完全的心(3)真是夸大其。当耶和华的话临到他时 (5)耶和华并不同意希西家的诚实是上帝延长他的生命的一个因素。

 

 上帝的恩典的应许不只是生命,而是要拯救耶路撒冷城。上帝给希西家的希西家祷告祈求的还要多。上帝宣告这城也会免于亚述之灾。这一应许反而使以后希西家对巴比伦人的回应成为一种更大的罪。上帝已经赐给希西家更长的寿命并且应许给他比他祷告祈求的还要多,即拯救这城,但犹豫不决的希西家王仍然接受了一个异教国家的建议。

 在以赛亚书7章中上帝愿意给亚哈斯一个兆头而亚哈斯却拒绝了!希西家求兆头(21),便得到一个兆头,兆头刚好发生在以他不信的父亲亚哈斯的名命名的楼梯道上。日影以梯步形式后退。如果耶和华能随意地移动太阳和地球,他肯定能保护耶路撒冷亚哈斯本应祈求这样的兆头!这样一个超自然的事件应该能告诉希西家他不需要依靠巴比伦。以后的急难、责罚和凌辱(37:3)使他可怜凄凄地信靠上帝。当他仍然为濒临死亡折磨时,他答应要悄悄而(15)。耶和华的民是弱的; 们很容易犯罪, 因此我们祈祷说, "因为我们所做的事,都是你给我们成就的" (26:12)

 

38:12-14

希西家康复以,这位变冷静了的君王反省自己的困境。这使他祈祷。苦难是好的,如果苦难能使我们祈祷的话。(我们真正的上帝总是那位我们向他祈祷的上帝。)死亡意味失去与仍然活著的人的联系以及与他们一起崇拜的优势。他的生命将会象帐篷被迁去般结束,织布机把织完的布从机头剪断,象一只狮子击碎他的骨头。他忧伤的祷告听起来象鸟的哀鸣。对于这一切希西家意识到是上帝把他带到了死亡的境地。希西家知道是由于他的罪上帝的手在击打 (17)

 

38:1 这个病得很重的人被应许得生,因此他很感激地接受这应许。他知道是上帝恢复了他的生命 (16)尽管他也依上帝的先知的命令接受了药物治疗 (21) 上帝已经说话并且已经行动了(15)希西家经验是对我们所有人的一个教训,因为是由于上帝的话和行动人才能活着的。拿走他生命的耶和华(12,13)正是复他生命的耶和华。对那国君是如此,对这城也是如此。耶和华给予并且耶和华也拿走。但在希西家和耶路撒冷的情况中,耶和华是先拿走而后给回。他同时也通过管教给予属灵的益处。在患难中的信徒比那些只是旁观者能更好地理解这一真理。

 

38:17

希西家的这些话预示着后面的主题。救恩是由上帝的爱所激发,这只能在我们的罪被到上帝的背后时才发生。但那也只能在上帝在有关我们的罪上满了才会发生。在以后的章节里,赛亚将集中论述罪是怎样被基督除掉的。罪永远不会只是被赦免;须得用一种赎物去除掉罪。如果只是我们自己对付罪,我们永远不可能从罪中被拯救。拯救只能通过上帝进行。救恩是耶和华的。

 

38:18-20

这里希西家说到罪得不到赦免的人死时的样子:他将不会唱赞美上帝的歌而是活在上帝的愤怒之下。但是,上帝已经让希西家悔改,他生命,歌和服侍下一代的目的"耶和华肯救我"只是个简单的信心。希西家对上帝救恩的见证以一种共同的"们要唱"结束。他从他个人的经验转移到耶和华圣殿中共同崇拜的一种顺服实践。真正的崇拜不会以个体方式发生;它遵循着一条上帝定下的途径进行:以上帝为中心包围着所有他的赎民

 

38:21

这段经文清楚表明耶和华听希西家的祷告并应许要治愈他,但上帝的先知却有药物治疗的命令。耶和华可以使用手段也可以不使用手段工作。

 

以赛亚书39:1-8

通过显示他的宝库,希西家显示了他的力量;力量不久将毫无价!(22:8)。他的行动表明他答应与随后将吞并耶路撒冷的巴比伦人合作。以赛亚当面指责君王(3), 这是先知在万王之王权威之下的一个角色 (马太福音14:3-5)

 

希西家显示所有的并且将会失去所有的。上帝的民及其宝物被掳到巴比伦去是肯定的。希西家的众子将为太监!- - 卫的家将怎样得保存呢? 只能是保存住一些人。上帝会保存住大卫家族他与大卫所立的约。通过那位大卫的子孙的到来, 他将把救恩带给万民(55:3-5) 。耶路撒冷将向巴比伦迁移,但巴比伦必沉下去, 不再兴起(耶利米书51:64) 。对于新耶路撒冷和居住在那的耶和华,万民将满怀喜悦地向那迁移并学习他的圣道(2:1-4)

 们现在比希西家当年有更多上帝的话语和行动,因此信心和顺服更应是我们心灵的适当的反应