以赛亚书28,29章讲义(2010年修改版)

                                            David H. Linden

 

我们现在离开13-27章中有关对列国默示的部分。那些默示的高潮不是外邦世界的毁灭,而是上帝最终的拯救(27:12-13)甚至亚述人和埃及人也会到耶和华面前来。但那向遥远的未来展望时所能看到的,即当基督再来和他所成就的救赎之后的事。在以赛亚书28-37章里,焦点更多地放在以赛亚当时所处的时代的问题上。会有些预言即将应验在他们那个时代里。而当他们目睹到这些应验之事时,他们应该能被说服并且信赖上帝所说的其他一切事情的。在以赛亚书2829章中并未提及亚述与埃及的名字。但在3031章里,明显以赛亚在谴责信赖埃及一事。那些信息可帮助我们理解2829章。

*******************************************************************************************

 

28:1-6: 以色列的倾覆

 

28:1

以法莲是以色列最有势力的一个支派;以色列首都撒玛利亚即位于以法莲。撒玛利亚如同“冠冕”般位于河谷顶上,那是高傲的冠冕。由于高傲,他们在自满中竟敢对耶和华置之不理,他们沉溺于醉酒而毫无忧患意识。他们美而荣耀之城将要被掳掠。

 

28:2-4

(“主”在此指主权)差派别人去成就此事。上帝将使用亚述来将以法莲的冠冕摔落于地。撒玛利亚将被耶和华亲手倾倒,并将被踏在脚下。他的倾覆就象摘无花果那么容易;它被“吞并”,即被吞吃而消失得无影无踪了。

 

28:56 正如以赛亚所喜欢使用的表达方式,这里信息很快地转。对于以色列民而言,他们有了希望;当上帝将成为他的子民所珍视的荣冠华冕时,在他们当中将会再次找到公义。他真正的子民是那些余剩之民。他的约民们都全被呼召要将耶和华视为他们的上帝,但许多人都弃绝他,然而上帝却保留了他所拣选的余民(罗马书11:5).与以赛亚所处时代的大审判相对照,上帝的灵将会影响统治者和未来的领袖们(比较以赛亚书11:1-3)。这一小部分是以赛亚书28章里所有关于撒玛利亚的描述。28章其余部分则都与耶路撒冷有关。

 

28:7-8

就是这地的人也”几个字表明经文已从撒玛利亚转移到别的首都,掌管耶路撒冷的亵慢者(14)这里所述的酒醉的光景不单指自我陶醉。身体的东倒西歪与领袖们的谬行审判相吻合(7)祭司与假先知是整幅席上满了呕吐的污秽的景象的部分内容。

.

28:9-10

他们在嘲讽以赛亚,好像在说:这个笨蛋想要指教我们什么呢?”。他们说以赛亚好像把他们当作小孩一样对他们说话。这般讥诮显示出的以色列首都的骄傲与犹大首都缺乏谦相吻合。凡弃绝上帝任何话语的人皆自以为自己的智慧高过于上帝的智慧,从而表现出非常骄傲。以赛亚的关于不要信赖埃及而应信赖上帝作为他们对抗亚述的避难所的信息实际上即使是一个小孩子也能够明白的。

 

以赛亚可以使用专横式的命令语言来写出一卷复杂的书;他也可以说得极其简明。若所说的话使人无法理解,那就毫无价值。但是上帝则选择把以赛亚所写的这卷书作为整本圣经中比较具有性挑战的书卷之一。

 

28:11 以赛亚的信息被弃绝了,他们把来自上帝的信息讥讽为儿语,这种讥讽现在临到他们自己身上了。.将来有一天,他们必要在他们自己的家园听到侵略者的奇怪语言,神要用这种方式向他们“说出”审判。他们要像孩子一样去努力学习侵略者的新语言.他们不肯听上帝藉著以赛亚所说的简明的话语,因此他们将被外邦强权所击败,并因而被迫去听奇怪的新语言。

 

28:14-19

他们被称为“亵慢的人”,这个字眼在箴言中用来指那些讥讽上帝智慧的人。箴言1:22-27经文内容与以赛亚书这一段所述十分吻合。亵慢者或讽者因着他们不义的“智慧”而不相信神的应许。耶路撒冷的领袖们有另一种信靠;即与埃及联盟(赛亚书30:1-7;31:1-3)该联盟也叫做一种立约,是一种违背神约的立约。以色列人宁愿与埃及立约以保护他们免于亚述的攻击。

 

以赛亚用他的话说明了他们立约真正意味着什么。他讥讽他们是与死亡立约,是一种虚假。他们拒绝神所提供给他们的安息之地,却宁可在亚述侵的风暴中寻找自己的避所和藏身之地。有了埃及谁还会需要耶和华呢?8:6-8一样,以赛亚在这(5)用“如水涨漫”把亚述描述为洪水。

 

在这种对终会使他们大失所望的一个外邦国家心存虚幻之盼望的背景下,上帝赐下了关于基督的最著名的宝贵话语。为了清楚明白这点,我们必须把它视为一个从假信靠变为真信靠的呼召。上帝要在锡安放下一个稳固的根基,与不稳固的联盟刚好相对的。在锡安,正是在这个面临威胁之地,他要放一块石头。请注意下面这些特点:

 

1)在说到“主耶和华”时,上帝强调他的权威。列国虽都有他们各自的计划,但上帝也有他自己的计划,而上帝的计划是唯一将要发生的。

2)我放”这种表达方式说明上帝在世上的作为是个人而直接的。在诗篇2:6中也使用了相同的动词来表达相同的信息,“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”。这样的语句强调上帝的作为。耶和华的热心必成就这事(9:7)

3)这应许之石在锡安, 即上帝在地上的统治中心。

4)这块石头是试验过的,对建造者那意味著它是适合的。但从救恩来看,这是告诉我们这是上帝要成就所需要成就之事的最适当的一块石头。耶路撒冷的决策者有一套他们自认为是明智的策略。但是他们的想法与上帝的计划不符,且不是摆脱亚述威胁而得安全所需要的。

5)这块石头对上帝是宝贵的。对于那些不确知这块石头是什么的人来说,听起来是一件奇怪的事。上帝并没说这是一块纯玉的石头。这块石头的价值乃在于这块石头是谁。

5)那是根基的房角石,其它所有石头都必须与之契合并且建筑于其上。

 6)以赛亚虽没说“当信这块石头”,但这块石头以某种方式与信心相关连。在这段经文中上帝并没说这块石头是谁,但锡安是上帝之城,是上帝立约要保存的大卫家族的居所。33:6中说到敬畏耶和华的“得安稳” 。

7)凡信靠的人必不着急,这里用了一个 通常意味著仓促的词。

 

谁是这块石头?

 

保罗在罗马书9:33中以汇编方式引用了以赛亚书的经文(以赛亚书8:1428:16)。他说:”信靠的人”。因此使徒告诉我们这块石头乃是一个我们应该信靠的人。而且保罗在罗马书10:11重覆了这句话。后来他又说“除了耶稣基督已经立的根基之外,无人能立任何其他根基”,这话是指以赛亚书28:16所说的。在以弗所书2:20-21中提到,基督是根基的房角石。后来彼得在彼得前书2:4-8引用了三处旧约有关基督是这块石头的经文。对于不信者,他就成为他们绊脚的石头(以赛亚书8:14)。他是以赛亚书28:16宝贵的房角石以及诗篇118:22房角的头块石头。因此我们知道耶和华在这经节里是在讲基督,他是我们应该信靠的那一位。耶稣不是出生在锡安,也不住在那儿。但作为大卫的后裔,他是将要在首都统治的那一位。基督就是那根基,一切由相信他的人所组成的活建筑,即教会这一圣殿是建立在那根基上的。

 

28:17-19

本处经文讲到公平与公义,因为上帝的建筑是建立在这些原则之上的。那是建立在稳固的根基之上的,而与埃及的结盟是微弱的。其建筑犹如马太福音7:24-27所言是建基于沙土上的,在即将来临的洪水中将被冲走。他们与埃及的立约将毫无价值。敌人的侵略迫在眉睫,势不可挡。他们反倒讥讽那些第9节中有关上帝庇护的简单信息;而现在当他们开始了解到这(审判)信息时,他们将要恐惧颤抖。

 

28:20-22

他们曾拒绝一个好的安息之处(12),现在在第20他们找到了一个不同的床榻,这床榻使他们不能舒身,因为床榻太短,被窝太窄无法遮体。因此先知在此也显明了他们选择拒绝全能上帝的保护是一个多么令人沮丧而不足的安排。若有上帝同在,上帝在以色列睡眠时眷顾他们,使他们睡得安好(诗篇121)

 

过去上帝为了要保守大卫的宝座,起来击溃在毗拉心与基遍的非利士人(参见撒母耳记下5:17-25)。上帝在以赛亚的世代也要行同样的事,但他们却不相信他。这种灭绝的事是上帝所施行的奇异事件,并非上帝所欲为的。上帝凭公义惩罚罪恶并毁灭恶人,因为上帝必须忠实于他自己;上帝用恩典与伶悯拯救罪人,因为他本意如此。他并不乐于看到恶人死亡。当上帝的信息透过先知传讲时,这信息持续被人所讥讽。他们应该停止讥讽,否则他们将遭受更大的惩罚。耶和华已经告诉以赛亚将要发生什么事;这是一个上帝已命定了的事情。

 

28:23-29, 耕作的比喻 当农夫们耕地时,他们不是只作耕地那么一件事。总有不需要耕地而撒种的时候。他们从上帝那儿学习到这一点。因为上帝教导人如何务农,所以上帝自己也一定知道如何务农的。他将不再持续耕耘审判,他要改用撒种。他的审判不只是要表明他能审判他的民。象一个农夫一样,上帝有审判之外的目的。同样的,正如不同的穗子和种子可以用不同的技术收获一样,耶和华知道他所要作的事。笨拙的碾磨会毁坏某些种子,因此上帝也不作类似的事情。上帝的谋略奇妙(9:6中描写基督的“奇妙策士”用同一个希伯来字!)且智慧广大;他将要成就他的目的。正如好的收获来自于全部的耕种与打谷,这些比喻也暗示着那种奇妙的结果即将来临,而这结果正是第29章所要说的。

 

以赛亚书29

 

29:1-4 亚利尹勒,祭坛的炉床

亚利尹勒即耶路撒冷;这点从第8里提到锡安山可以看得很清楚。路加福音第2章里所提到的大卫的城即为伯利恒,不过在旧约里面大卫的城只是大卫所安顿的耶路撒冷的一部分(撒母耳记下5:6-9)。上帝的审判(我必使亚利尹勒困难”)被比喻为祭坛中的火,焚烧祭牲所需用的火。在祭坛上,上帝的愤怒直接对著为罪人献上的祭牲。因此称耶路撒冷为“亚利尹勒”。这个字发音很象“祭坛的炉床”,与上帝在愤怒中对耶路撒冷的罪所给予的信息密切关联。这件事的历史背景是公元前701年耶路撒冷被西拿基立攻打,但是最终伸手攻击耶路撒冷的其实是耶和华。我们三次读到“我”,因为耶和华筑垒,安营并围困亚利尹勒。他们先前大声讽以赛亚,并拒绝耶和华的信息。现在他们被降卑了,只敢以低微的言语说话。

 

29:5-8 改变得太突然了以至于我们可能无法看到情况已有根本性改变。耶路撒冷落在上帝的审判下,但是因着上帝的伶悯仍存活著。在第5节中说到他们的仇敌要变成象死的细尘而象飞糠一样被吹走。我们三次读到亚述的群众。

 

Text Box: 亚述的名字在此未被提到。有时某个历史情况未被确认,并且敌人的名字未被提及,这其实可帮助我们将一些诸如上帝仇敌的“群众”等词应用于其他的情形当中。大部分的诗篇都刻意地不具体指出其历史背景。这可以帮助我们把这类诗篇中的话随时应用到我们所处的类似的环境当中。雷轰,地震,与大声都不是字面的意思;它们用以描述上帝行动的迅速。上帝非常小心地保留着他选择何时和以何种方式行动的主权。同样地,基督的第二次降临对这个世界也将是突然而不事先通告的一件事,是一个惊奇中的惊奇。这里所说的突然是针对耶路撒冷的攻击者而言的,他们认为自己已掌握了这座城市,于一夜之间发现自己已处于十分不同的现实之中。一个作梦的人在睡醒的瞬间发现原来那只不过是一场梦。亚述人也将是如此。这段经文所描述的梦是有关吃饭与喝水。耶路撒冷的仇敌们也许梦到会灭掉上帝的城。但他们实际是无法做到的。惩罚他子民的耶和华,在子民们呼求他时同样要拯救他们

 

29:9-14

在以赛亚书6:9-10里,上帝吩咐以赛亚去传递一则将使听到的人愚昧无知的信息。故意对上帝的话无知必遭致上帝对无知的审判。对于那些选择谬误的人,在他们不愿意相信上帝的真理时,上帝就会使他们瞎眼。请参考列王记上22章亚哈的例子。在帖撒罗尼迦后书2:9-12论及敌基督时说到,凡不领受爱真理的心的人,都必不能得着真理。上帝要给他们一个生发错误的灵,叫他们信从虚谎。这与那些行污秽之事的人相似,他们将发现神也放任他们如此(罗马书1:21-32)当耶和华任凭他们存邪僻的心时,他们还自以为他们很正常因此耶和华把他们带入沉睡中(罗马书11:8, 25)

 

以赛亚提到两种不能领受上帝信息的人的情形。一种人是识字却不肯念;另一种人是不识字。离开上帝的话语无人能得救。要相信其中的信息,他们必须把上帝的真理当作真理来接受。瞎眼的先见与瞎眼的先知领著瞎子(太福音15:14,该段引自以赛亚书29:13)属灵的困境实在可怕。唯有神的干预才能拯救他们;即使他们手中持有上帝的话语也无济于事。上帝要克服的问题是不愿相信的心。在基督面前,大多数曾听到他说话的人都没有相信,尽管看见他所行的大能奇事(太福音11:2024;约翰福音6:36)因此他这样赞美天父,“因为你将这些事向聪明通达人就藏起来”(太福音11:25)向恶人隐藏真理乃是正义的一种形式

 

29:13

这是一节非常有名的话(参见马可福音7章和马太福音15)。令上帝大失所望的是外表的敬拜活动在无敬拜的心的情况下持续进行(1:10-17)。这段经文提出另一个崇拜中的问题:我们可否设计我们自己的崇拜仪式?历史上归正神学的立场是我们不应“用任何圣经中神所定规以外的方式来敬拜神”( 海德堡要理问答96)因此,我们一定不可以创造我们自己的亲近上帝的规则或原则。我们必须从圣经中得出崇拜的要素与原则。圣经里没有的东西我们就不要增添进去。我们不可忘记最广义的崇拜原则是:作为罪人,我们永远只能通过我们的中保才可以亲近上帝的。也就是说,我们藉著耶稣所流出的血,使我们得着饶恕得以来到上帝面前的(希伯来书1019-22)

 

29:14

这也是一节有名的话。智慧人的智慧必然消灭。在哥林多前书1:18-25,保罗驳斥这世上辩士的智慧。这种智慧里没有救恩。与之相反并且刻意地与之对照的是十字架的信息。靠著人的智慧,人无法认识上帝。靠著上帝的智慧,即基督这个“神使他成为我们的智慧”(哥林多前书1:30),我们就有了一切:“我们的公义,圣洁,救赎”

 

依据以赛亚书29章的上下文来看,很明显信赖埃及是愚昧的。上帝藉著埃及的溃败来毁灭他们“聪明的”谋略。亚述人群集在耶路撒冷城墙边是上帝向他们显示他是如何看他们的智慧的。那些信赖埃及者是错误的。那些自信并讥讽犹太人又真又活的上帝的亚述人是错误的,而以赛亚呼吁信赖耶和华的福音信息才是正确的。“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破(哥林多后书10:1-6)乃是基督徒事工的一部分。这是上帝的行动,为了维护他的荣耀与他的真理,他也行同样的事。

 

 在这段有名的经节中很容易会被错过的一个奇妙的细节与“再一次”这词相关。我们也可以把它译为“我要接著采取行动”。这可能暗示将有新的行动,即毁灭假智慧,这是上帝要将真理根植于他所要拯救的人心中的序曲。救恩是紧接下几节经文的主题掉错误是一种祝福,因为它打开了通向真理之门;因此,这是神救赎工作的一部分

 

29:15-16

15节一开始就谈论到那些躲藏耶和华的人(罗马书9:16-18)

29章则以谈论到那些认识耶和华的人结束的(23)。那些存心将上帝从他们的念中除去的人有祸了。他们否定上帝的看管,他们与旧约中所记的愚顽人心里说“没有神”(诗篇14:1)一样属于无神论者。对“谁看见我们呢?”的回答是“没有人!”。他们必须作很深入的探讨,因为要成为一个无神论者亦非易事。因为他们必须否定一切创造的奇观皆出于智慧的耶和华。他们也必须否定一切的伦理原则,不论它们对人生何其重要,皆是我们是按神的形象受造的反映。他们必须竭尽一切无情地在他们与普遍真理之间树立一道墙。

 

他们凡事都倒着看。“看窑匠如泥”是“看神如人”的另一种说法。上帝是超越一切的,他不像我们人,我们是被造得要像他。以赛亚指出人可能否定上帝的特性(这是开明一神论观在当今的福音派中所面临的一个主要问题)。当人说:“他没有制作我”时,人其实是否定上帝的主权与上帝作为创造者的角色。这是对当今知识界一直热衷的错误的主要忏悔之一。在他们的群体里,除了支持进化论的人之外,其余任何人皆不受欢迎。他们也否定上帝的智慧(他没有聪明”)。除非我们看见那人趾高气扬地在地球上声称“我是窑匠神是泥”,我们是很难了解历史中我们这世代的。在这两节经文中明显可见他们否定上帝,但这也正为本段要进入上帝奇妙的救恩所作的安排与准备。

 

 

29:17-21

这里的回转令人惊讶的。这几节经文包含了大自然,灵里的死寂,社会各阶层,民事安,以及一个公正的法律制度。先前人们无法接触到经卷中的话语,而今人们听到了神道并且瞎眼的人得以看见。当谦卑人与贫穷人因耶和华欢喜快乐时,社会中的低层人物并未被遗忘掉。他们将要敬拜的是耶和华这位以色列的圣者。街道将因避免了强暴人而安全,并且在争讼的事上将有公正。根据前面几段经节中描述眼瞎与心硬,我们可以得到唯一的一个解释,即上帝已采取行动推翻了世上的智慧,并改变了人的心使他们能够相信。这一切都是确定新约的好处的一种方式,正如耶利米书31章所描述的一样。但这一主题以赛亚在该书中并未完全揭示出来。离开圣灵的工作,这段经文所述的改变是不可能的。第23节宣告这种大改变是上帝亲手的工作。

 

耶和华的膀臂

 

29:22-24

这种改变从另一方面也在持续进行。亚伯拉罕与雅各都学会敬畏耶和华,并且始终如一真诚尊主为大。如果他俩能目睹他们的后代子孙们,他们必会深深羞愧。上帝通过拯救他们的子孙们,使父亲的心满意地转向儿女(玛拉基书46)

 

就属灵生命而言,救恩的完全在于信徒能守住上帝的圣名,认识雅各的圣者的圣洁以及在以色列的上帝面前战兢敬畏。雅各的耶和华在雅各一生中作了许多改变雅各心灵的工作。现在上帝说他要在雅各的后裔身上作改变的工作。任性的人将要变成顺服的人,不再偏行己路(53:6),且成为可受教的,接受耶和华的教训的人(54:13)